みのべ幼稚園  にじでなわとびできたらいいな

• みのべの教育
  • 園生活ガイド
  • 入園案内
  • 写真館
  • 採用情報

2015-11-12

きりんくらぶ にじ3組 野菜収穫体験

今日も 親子で「どれがいいかな?」とお家に持ち帰る野菜を選びながら「うんとこしょ どっこいしょ!」とたけのこ白菜に大根2種類を収穫しました。チャヴィ ペルトさんの畑の野菜は、安心・安全な特別栽培農産物。そのため、大根の葉はもちろん、皮まで食べられます。自宅に持ち帰った子どもたちや在園の兄弟から「先生、赤い大根、ドレッシングつけて食べたらおいしかったよ。」「たけのこ白菜を餃子に入れて食べたよ。」と家族団欒の様子がうかがえ、また「おいしかった」の声が嬉しかったです。
 最近では、一番栄養値が高い皮と実の部分を捨てずに水と少しの酒でゆで、野菜スープを作り、そのスープでご飯を炊いたり、お料理のベースに使ったりすると野菜の苦手な子どもたちも自然と栄養が取れるとアドバイスをいただきました。とても貴重な体験ができました。

〒340-0046 埼玉県草加市北谷2-31-1 TEL.048-941-8252
  • 未就園児の方へ きりんクラブ(未就園時教室)わんぱくパーティー・ふれあいひろば
  • 預かり保育『にこにこくらぶ』
  • 2歳児「きりん組」